2.12.17

ИРИНА ВОЛЫНЕЦ / МНЕНИЕ НА ИНТЕРФАКС

По мнению председателя Национального родительского комитета, эксперта Общественной палаты РФ Ирины Волынец, семьеведение - это нужный сегодняшним российским школам предмет.

Власти Северной Осетии планируют реализовать в школах региона пилотный проект "Семьеведение", или "Уроки семейного счастья". Его задача – подготовить молодых людей к семейной жизни, учитывая национальную и культурную самобытность.

Проект предполагает внедрение факультативных школьных уроков, посвященных семейным традициям, создание воскресных школ и волонтерских групп. Планируется также создать совещательный орган "Совет отцов Алании" и "Школу молодой семьи" для вступающих в брак, рассказали Interfax-Russia.ru в пресс-службе правительства региона.

Повторное обсуждение проекта прошло в ноябре в рамках заседания рабочей группы с участием уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

По мнению председателя Национального родительского комитета, эксперта Общественной палаты РФ Ирины Волынец, семьеведение – это нужный сегодняшним российским школам предмет.

"Есть такое понятие, более широкое, как психология межличностных отношений. Семьеведение – это одно из направлений общей психологии. Я бы ввела курс по психологии, потому что у многих детей негативный пример перед глазами. Дисфункциональные семьи порождают таких детей, которые не знают в принципе, как правильно построить отношения между людьми противоположного пола. Это является одной из причин, по которой в нашей стране такое большое количество разводов", - сказала Interfax-Russia.ru Ирина Волынец.

Она предположила, что семьеведение можно внедрить в уже существующие предметы, не выводя его в отдельный курс.

"Школьная программа и так перегружена. Несмотря на необходимость этих знаний, детям придется в противном случае проводить больше времени в школах и меньше отдыхать. Из-за повышенной нагрузки у них могут появляться психические и физические болезни", – считает эксперт.

Вместе с этим, она предполагает, что основы психологии семьи детям можно преподавать в доступной форме уже с начальных классов, распределяя нагрузку и информацию в соответствии с возрастом.

"При этом я считаю, что они должны быть свободны от религии. Россия – многоконфессиональная страна, и главный показатель – то, что пилотными регионами для проведения таких уроков выбраны Северная Осетия и Татарстан", - подчеркнула Ирина Волынец.

Она также считает, что стоит обратить внимание и на способ подачи, чтобы дети из неполных семей не чувствовали себя ущемленными. Эксперт напомнила, что в советское время был такой предмет, как "Этика и психология семейной жизни", который преподавался в старших классах.

Осенью "Ассоциации родительских комитетов и сообществ" предложили Минобрнауки внести в школьную программу курс под названием "Нравственные основы семейной жизни", сообщал "Коммерсант".

В октябре Минобрнауки России заявлял, что инициатива о включении учебного курса "Нравственные основы семейной жизни" в школьную программу требует обсуждения с родительским сообществом и с педагогами.

"Министерство образования и науки Российской Федерации рассматривает все поступающие предложения. Вопрос внесения дополнительного курса в школьную программу требует широкого обсуждения с педагогическим и родительским сообществом", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства.


Поделиться

Изменим курс вместе! Присоединяйтесь к кампании Ирины Волынец. Вы сможете первыми узнавать о новостях и событиях, если оставите нам свои контакты. Рады сотрудничеству!

Поддержать